С 1 января 2020 года вступает в силу приказ Минтрaнса №199, запрещающий оставлять на длительную парковку во дворах жилых домов коммерческий транспорт, включая машины такси и каршеринга. Причем ограничение распространяется на автомобили как юридических, так и частных лиц. Иными словами, теперь грузовики, маршрутки, таксомоторы и транспорт для кратковременной аренды нельзя будет оставлять на ночь в жилых зонах.
Широкое обсуждение общественности получила тема новых требований к парковкам для транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов. В связи с этим Минтранс России разъясняет.
В декабре 2017 года в Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» внесены изменения. Они предполагают, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов, обязаны обеспечивать стоянку транспортных средств во внерабочее время на парковках, соответствующих требованиям, установленным Минтрансом России.
Данная норма направлена на упорядочение размещения автобусов, автомобилей такси и грузовых автомобилей во внерабочее время, в том числе в целях исключения размещения этих транспортных средств во дворах.
Требования к таким парковкам утверждены приказом Минтранса от 17.05.2018 № 199 и вступают в силу с 1 января 2020 года. Так, парковки должны быть освещены, оборудованы дорожными знаками и разметкой, соответствовать требованиям к дорожному покрытию. При этом создание парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, а именно на дворовых территориях, не допускается.
В то же время административная ответственность за нарушение указанных требований в настоящее время не предусмотрена.
Вопросы дальнейшего применения данной нормы, в том числе введения административной ответственности за её нарушение, будут рассмотрены в рамках проводимой сейчас работы по формированию новой модели правового регулирования и нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Эта работа направлена на формирование современной эффективной системы регулирования, основанной на выявлении наиболее значимых общественных рисков и их снижении до приемлемого уровня. Данная задача решается в том числе путем выбора адекватных способов воздействия на риски и установления таких обязательных требований, которые в наибольшей степени позволяют предотвратить негативные последствия их реализации.
Поделиться с друзьями: